ЗАО «Красная Славянка»

 Закрытое акционерное общество «Красная Славянка»
 
На базе совхоза «Краснославянский» в 1992 году было образовано акционерное общество «Красная Славянка». С 1992 года хозяйство возглавляет Гончаров Сергей Юрьевич.
ЗАО «Красная Славянка» использует в хозяйственном обороте  сельхозугодия общей площадью 12229 га, из них пашни - 8000 га, сенокосы - 2410 га, пастбища - 1819 га.
         Поголовье крупного рогатого скота 1404 голов, в т.ч. коров - 530 голов. За 9 месяцев произведено молока 20401 цн, 103% к уровню прошлого года, удой на 1 фуражную корову 3849 кг, плюс 113 кг, произведено привеса молодняка 1394 цн, среднесуточный привес 561 грамм,  введено нетелей в основное стадо 117 голов. В 2013 году ожидается получить от 1 фуражной коровы не менее 4500 кг молока.
         Хозяйство имеет 12 животноводческих помещений, в т.ч. коровников – 3, родильных отделений – 1, телятников – 2, зданий под молодняк – 5, сухостойных дворов – 1. В хозяйстве была проведена реконструкция коровников на беспривязное содержание. Зимовка в этом году будет проходить в штатном режиме, кормовая база позволяет.
Кадровый вопрос в данном хозяйстве решен. Среднесписочная численность работающих составляет 214 человек, среднемесячная заработная плата в 2012 году составляет 10878 рублей.
         Гордостью хозяйства является одна из старейших в Сибири хлебопекарен. Муку размалывают на свой мельнице из зерна с высоким содержанием клейковины. Ежедневно реализуется по району 2500 булок хлеба, а также батоны и булочки.


http://novos.mk.ru/articles/2010/10/19/537642-zalog-stabilnosti.html

 

Залог стабильности

Рассчитывать только на свои силы — таков принцип ЗАО «Красная славянка»

19 октября 2010 

Это хозяйство — одно из немногих в Коченевском районе до сих пор работает без инвестора, но даже без притока стороннего финансирования добивается хороших результатов. Секрет успеха — дифференциация производства.

Животноводство, полеводство и переработка растениеводческой продукции — вот основные виды деятельности сельскохозяйственного предприятия. Сегодня в пользовании ЗАО «Красная славянка» находится 8000 га пашни, а общее поголовье крупнорогатого стада — 1400 голов, 530 из них — фуражные коровы.

Производство молока, мяса и собственная переработка зерна позволяют хозяйству неплохо чувствовать себя в рыночных условиях.

— Основной наш профиль — животноводство, — рассказывает генеральный директор ЗАО «Красная славянка» Сергей Гончаров. — Традиционно мы являемся также племенным репродуктором черно-пестрой породы коров молочного направления. В этой работе добились хороших результатов.

За последние 18 лет благодаря селекции и улучшению кормовой базы здесь смоли увеличить продуктивность стада более чем в три раза — с 1500 кг на фуражную корову до почти 5000 кг. А среднесуточный привес стада составляет сегодня почти 600 граммов.

Работе с кормами здесь уделяется особое внимание.  Как отмечает главный агроном хозяйства Евгений Антипов, приходится много экспериментировать с травами, вводить в севооборот новые, а также создавать специальные кормовые смеси для животных.  Отдельный разговор — условия содержания.

— Вот она модернизация животноводства в действии, — говорит, показывая нам реконструированный животноводческий комплекс, Сергей Гончаров. — Мы провели реконструкцию коровников, полностью изменили технологию содержания, переведя маточное поголовье с привязного на беспривязное. Это позволяет нам значительно сократить затраты, более эффективно использовать средства механизации и способствует рационализации труда. Закупили и установили новые молокопроводы, охладители молока, кормосмесители. Работа проделана большая, но и результат на лицо. Продуктивность растет.  

Получаемое здесь молоко сдают на молочные заводы Новосибирска, но думают и о собственной его переработке.

— Переработка пока невыгодна, проще просто сдавать продукцию, но в перспективе это направление нам интересно, — отмечает гендиректор хозяйства. — Сами посудите, рынок сбыта рядом: недалеко Новосибирск, райцентр Коченево, да и в деревнях мало кто уже держит коров, так что много продукции можно продавать местным жителям. Была бы стабильность в ценах.

Пока же год на год не приходится. Нынешним летом цена на молоко, например, пошла в гору. В прошлом году производить его было не очень выгодно, да еще и цены на зерно упали. Спасла только собственная переработка зерна.   

Предприятие уже не первый год осуществляет полный цикл производства хлебобулочных изделий. На принадлежащей ЗАО «Красная славянка» мельнице перемалывают пшеницу в муку. На собственной небольшой пекарне выпекают вкусный хрустящий хлеб, несколько видов ароматных батонов и булочек, которые быстро расходятся по окрестным деревням и продаются в Коченево. Каждый день две машины, до краев наполненные свежим хлебом, везут его потребителям в районный центр. Одна машина доставляет его по торговым точкам, другая работает как магазин на колесах.  Ежегодно хозяйство самостоятельно перерабатывает порядка 35% от всего товарного зерна. Это почти 600 тонн.

Полученные от переработки растениеводческой продукции деньги — хорошее подспорье для хозяйства. Когда цены на зерно не балуют, помогает мука и выпечка, свою лепту в кошелек предприятия вносит и молоко. Благодаря такой постановке дела удается избегать продажи зерна за бесценок. Например, остатки прошлогоднего урожая здесь сдали только в этом августе и далеко не за 2500 рублей за тонну, как делали менее удачливые хозяйства в прошлом году.  

А вот куда большей проблемой, чем нестабильные цены, здесь считают нехватку квалифицированных кадров.  

— Чтобы пришли кадры, нужна заработная плата, хорошие жилье и дороги, — делится своим соображениями Сергей Гончаров. — Средняя зарплата у нас 7500 рублей, жильем специалистов мы обеспечиваем. Хотелось бы улучшения инфраструктуры села: строительства дорог, газопроводов. Тогда люди будут оставаться.