Животноводство, полеводство и переработка растениеводческой продукции — вот основные виды деятельности сельскохозяйственного предприятия. Сегодня в пользовании ЗАО «Красная славянка» находится 8000 га пашни, а общее поголовье крупнорогатого стада — 1400 голов, 530 из них — фуражные коровы.
Производство молока, мяса и собственная переработка зерна позволяют хозяйству неплохо чувствовать себя в рыночных условиях.
— Основной наш профиль — животноводство, — рассказывает генеральный директор ЗАО «Красная славянка» Сергей Гончаров. — Традиционно мы являемся также племенным репродуктором черно-пестрой породы коров молочного направления. В этой работе добились хороших результатов.
За последние 18 лет благодаря селекции и улучшению кормовой базы здесь смоли увеличить продуктивность стада более чем в три раза — с 1500 кг на фуражную корову до почти 5000 кг. А среднесуточный привес стада составляет сегодня почти 600 граммов.
Работе с кормами здесь уделяется особое внимание. Как отмечает главный агроном хозяйства Евгений Антипов, приходится много экспериментировать с травами, вводить в севооборот новые, а также создавать специальные кормовые смеси для животных. Отдельный разговор — условия содержания.
— Вот она модернизация животноводства в действии, — говорит, показывая нам реконструированный животноводческий комплекс, Сергей Гончаров. — Мы провели реконструкцию коровников, полностью изменили технологию содержания, переведя маточное поголовье с привязного на беспривязное. Это позволяет нам значительно сократить затраты, более эффективно использовать средства механизации и способствует рационализации труда. Закупили и установили новые молокопроводы, охладители молока, кормосмесители. Работа проделана большая, но и результат на лицо. Продуктивность растет.
Получаемое здесь молоко сдают на молочные заводы Новосибирска, но думают и о собственной его переработке.
— Переработка пока невыгодна, проще просто сдавать продукцию, но в перспективе это направление нам интересно, — отмечает гендиректор хозяйства. — Сами посудите, рынок сбыта рядом: недалеко Новосибирск, райцентр Коченево, да и в деревнях мало кто уже держит коров, так что много продукции можно продавать местным жителям. Была бы стабильность в ценах.
Пока же год на год не приходится. Нынешним летом цена на молоко, например, пошла в гору. В прошлом году производить его было не очень выгодно, да еще и цены на зерно упали. Спасла только собственная переработка зерна.
Предприятие уже не первый год осуществляет полный цикл производства хлебобулочных изделий. На принадлежащей ЗАО «Красная славянка» мельнице перемалывают пшеницу в муку. На собственной небольшой пекарне выпекают вкусный хрустящий хлеб, несколько видов ароматных батонов и булочек, которые быстро расходятся по окрестным деревням и продаются в Коченево. Каждый день две машины, до краев наполненные свежим хлебом, везут его потребителям в районный центр. Одна машина доставляет его по торговым точкам, другая работает как магазин на колесах. Ежегодно хозяйство самостоятельно перерабатывает порядка 35% от всего товарного зерна. Это почти 600 тонн.
Полученные от переработки растениеводческой продукции деньги — хорошее подспорье для хозяйства. Когда цены на зерно не балуют, помогает мука и выпечка, свою лепту в кошелек предприятия вносит и молоко. Благодаря такой постановке дела удается избегать продажи зерна за бесценок. Например, остатки прошлогоднего урожая здесь сдали только в этом августе и далеко не за 2500 рублей за тонну, как делали менее удачливые хозяйства в прошлом году.
А вот куда большей проблемой, чем нестабильные цены, здесь считают нехватку квалифицированных кадров.
— Чтобы пришли кадры, нужна заработная плата, хорошие жилье и дороги, — делится своим соображениями Сергей Гончаров. — Средняя зарплата у нас 7500 рублей, жильем специалистов мы обеспечиваем. Хотелось бы улучшения инфраструктуры села: строительства дорог, газопроводов. Тогда люди будут оставаться.