история нашего села 

История нашего села началась в далёком 1891году, когда... 

Современное село Новомихайловка образовалось из трёх населённых пунктов: деревень Михайловки, Славянки и посёлка Бориха. Первыми жителями были четыре семьи - переселенцы из Курской губернии. Они имели переселенческое направление в Мариинский уезд Томской губернии. Однако с трудом доехали до Колывани, уговорили дать им документ на поселение недалеко от Колывани, так как дальше ехать не было денег. Место для поселения, напротив устья небольшой речушки, выше по течению реки Оёш, чем село Вахрушево, указал Вахрушевский богач Михайло Глебов. Да с условием, что назовут деревню его именем. Так и возникла летом 1891 года небольшая деревушка Михайловка.

 

Занятия крестьян были традиционны - животноводство и земледелие. С покосами на сибирских просторах не было проблемы. За лето вручную накашивали сена для всего скота. Выращивали лошадей – без тягловой силы заниматься хозяйством невозможно. Держали коров, иногда по нескольку. Практически в каждом хозяйстве были козы и овцы, которые давали не только и не столько мясо, а главное – шерсть для валенок, варежек, носков. В народе сохранилась память об известных пимокатах - Тузкове Захаре Ефимовиче, Камышенко Марфе Захаровне, Печеневской Анне Фёдоровне. У каждого мастера были свои колодки. Женщины стали катать пимы в годы войны, когда мужчины ушли на фронт. Были известны на селе бондари Беликовы, отец и сын, изготавливавшие бочки, ушаты, кадки, ловко ладившие колёса для телег. Их так и называли по – уличному – Бондаревы.



 

 

 

 

 

 

До зимы торопились обосноваться: валили лес, строили времянки – в земле рыли углубление, сверху небольшой сруб, окна вровень с землёй, крыли пластами дёрна. И валили лес на настоящие избы. С весны начали возделывать землю, которой здесь было гораздо больше, чем на родине. Постепенно к поселенцам приезжали родные и знакомые, а также переселенцы из Киевской и Каменец–Подольской губерний. Поначалу селились в те же времянки, а затем строили свои избы.

 

 

 

 

Довольно суровые погодные условия создавали не очень благоприятные условия для ведения земледелия. Сеяли яровую пшеницу, ячмень и овёс для себя и на продажу. В небольших количествах, для собственного потребления сеяли гречиху, картофель, овощи, коноплю, лён. Хозяйки ткали на самодельных станах полотно изо льна и конопли, шили одежду.

 

 

 

 

 

Гордостью коммуны была единственная в Западной Сибири племенная конеферма.

 В то время эти поселения – Славянка и Михайловка, расположенные на противоположных берегах небольшой реки Оёш, были административно разделены. Славянка подчинялась Иткульской волости Каинского уезда, а Михайловка – Чаусской волости Томского уезда. Только в 1924 году села объединились в одно с новым названием Новомихайловка.
     Новомихайловка известна как место возникновения первой в Новосибирской области коммуны – «Красная славянка». Она была создана в 1920 году, еще до начала коллективизации. Гордостью коммуны была единственная в Западной Сибири племенная конеферма.
     В 1957 году был образован совхоз «Крутологовский», переименованный в 1970-м в совхоз «Краснославянский» молочно-мясного направления с хорошо развитым полеводством.
     В 1992 году совхоз был реорганизован. В результате было создано 6 акционерных обществ, одно из которых – АОЗТ «Красная славянка» – занимает в Коченевском районе лидирующее положение по производству сельскохозяйственной продукции.