История села Крутые лога до 1917 г. Первые поселения на территории Крутологовского сельского совета появились ещё в эпоху бронзы, то есть в XIV-XIII веках до нашей эры. Об этом свидетельствуют материалы раскопок 1962 года у села Вахрушево, здесь был обнаружен могильник из 13 курганов. Обнаружены погребения и другие находки, характерные для андроновской культуры бронзового века. В одном из погребений был найден скелет, принадлежавший мужчине лет 30-ти, который дошёл до наших дней в удивительной сохранности. Сейчас он хранится в археологическом музее педуниверситета. С тех пор, вот уже 33 столетия люди не покидают эти земли.

Первые русские поселения здесь возникли в первой половине XVIII века в связи с освоением Московско- Сибирского тракта. Село Крутологово одно из старейших притрактовых сел Коченёвского района возникло в 1725 году. Его возникновение и развитие теснейшим образом связано со строительством Московско- Сибирского тракта - самой длинной в мире сухопутной дороги (общая протяжённость пути из Москвы до Пекина составляла, по одним подсчётам, 8332 версты, по другим — 8839 вёрст), но при всей своей длине это был наиболее короткий путь, связавший восточные окраины Российского государства с центром. По тракту шёл весь поток торговых перевозок из России в Сибирь, Китай и обратно. Сибирский тракт проходил из Москвы через Муром, Козьмодемьянск, Казань, Осу, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Тару, Каинск, Колывань, Томск, Енисейск, Иркутск, Верхнеудинск, Нерчинск до Кяхты (на границе с Китаем). Кроме торговых перевозок, проезжали люди разного чина и звания, от этапа к этапу пешком передвигались партии ссыльных.

Как память о Московском тракте, сегодня в селе есть улица Московская, она расположена вдоль дороги по которой и проходил в своё время тракт. Трактовая дорога представляла собой широкую накатанную грунтовую дорогу, возвышенную в середине и с канавами по обе стороны для отвода воды. Вдоль тракта вкапывались трёхметровые верстовые столбы. Они устанавливались через каждую версту, при почтовых станциях, селениях и мостах. В геодезическом журнале 1885 года окружной землемер Крачковский отмечает, что «от станции Тырышкиной до станции Крутые Лога поставлено верстовых столбов -21…, а от станции Крутые Лога до станции Овчинниковой – 26…» Обустройство тракта вызвало к жизни новый тип планировки населённых пунктов - притрактовую застройку. Деревни и сёла, расположенные у тракта, имели двустороннюю застройку по обеим сторонам дороги и большую протяжённость. В том же геодезическом журнале отмечено, что длина села Крутые Лога – 1 верста 470 сажен. Скорость движения по тракту строго регламентировалась. Она устанавливалась в 12 верст в час по шоссе, а по обыкновенной дороге в летнее и зимнее время не менее 10 верст в час, осенью и весной 8 верст. Таким образом, при хорошей погоде добраться от деревни Тырышкина до Крутологово можно за два часа. Примерно столько же времени занимала поездка от Крутологова до Овчинникова. С 1679 г. официально было повелено ссылать в Сибирь уголовных (а в последствии и политических) преступников на каторжные работы. Каторжники, как мужчины, так и женщины, закованные в кандалы, конвоируемые солдатами, нестройными рядами двигались по тракту. Впереди на конях - 3-4 казака, затем телеги со старцами, больными и детьми. За час такая партия продвигалась на 3-4 версты, за месяц должна была проходить около 500 вёрст. На полпути между этапами были построена полуэтапы для ночёвок. Сибирские полуэтапы представляли собой огороженное место 100 Футов длиной и 50-75 футов шириной, внутри которого располагались 2-3 низеньких одноэтажных деревянных здания. В одном помещении размещались на ночь офицеры, в другом - солдаты, в третьем, самом большом - арестанты. В нём имелось 3-4 камеры с печами и двумя рядами нар из досок. Этапы различались размерами и расположением зданий. Этапные здания были больше и располагались в обширном дворе, в котором, в отличие от полуэтапа, имелись дополнительные хозяйственные постройки. Расположенные вдоль тракта этапные постройки окрашивалисъ в грязно-желтый цвет. Был такой этап и в селе Крутологово.

По материалам:http://forum.vgd.ru/2387/79798/

Советский период : материал в разработке